Зимой 2024–2025 годов три владельца больших коллекций русского фарфора выпустили каталоги, а затем объявили о планах открыть свои частные музеи. Елена Батурина пока обдумывает свой музей. Владимир Голубев строит с 2018 года: уже готов первый корпус музея и достраиваются два соседних. Екатерина Бородина разрабатывает концепцию интерактивной экспозиции, осенью 2025 года она впервые выставит Приданый сервиз великой княжны Екатерины Павловны в Тверской картинной галерее, бывшем дворце княжны
Вышли в свет
«Потрогайте живопись, потрогайте розовые гирлянды, потрогайте розы на бордюре, — Екатерина Бородина в своем офисе в отреставрированном купеческом особняке на набережной Яузы показывает тарелку, изготовленную в 1801–1802 годах на Императорском фарфоровом заводе, буквально на пальцах объясняя, что зашифровано в фарфоре. — Видите, каждый цветочек разный. Потому что написан вручную художником. Видите черные точки, вкрапления — тогда еще не умели создавать идеальную фарфоровую массу. Все тарелки разной формы, формовщики работали вручную. Видите, на обороте в тесте — метка. Буква А под короной. Монограмма Александра I».
Екатерина Бородина рассказывает, что умение читать по тарелкам приходит с опытом, после многих лет работы с экспертами, поездок на аукционы. Знаток определяет на ощупь и дату, и место производства, и фабрику, и даже имя мастера. История фарфора тянет за собой понимание и архитектуры, и живописи, и скульптуры.
Благодаря азарту и везению коллекционеров складываются исторические пазлы, которые считались навсегда разрушенными. Например, в собрании Екатерины Бородиной более сотни предметов из Приданого сервиза великой княжны Екатерины Павловны, младшей сестры императора Александра I, а в российских музеях — только отдельные предметы. В коллекции Елены Батуриной ваза 1861 года с росписью по портрету Иниго Джонса работы ван Дейка, преподнесенная в подарок от имени императора Александра II лорду Гранвилю, председателю комиссии по проведению Всемирной выставки в Лондоне. В пару к вазе с портретом Иниго Джонса император послал вазу с портретом Джона Локка. Пара ваз хранилась в Музее Виктории и Альберта. Но в 1930-х годах музей продал вазу с Джонсом. Спустя почти сто лет ваза нашлась в каталоге коллекции Елены Батуриной.
«Не надо долго объяснять, почему музейным специалистам интересно работать с частными собраниями», — говорит искусствовед Екатерина Хмельницкая, ведущий научный сотрудник и хранитель коллекции фарфора XIX–XXI веков Отдела истории русской культуры Эрмитажа. Она автор только что выпущенного трехтомного каталога коллекции русского императорского фарфора военной тематики Владимира Голубева. Тему военного фарфора Екатерина Хмельницкая разрабатывает уже 10 лет. Сотрудничество с Голубевым началось с описания его собрания парадных ваз Императорского фарфорового завода. Каталог собрания вышел в 2021 году. «В Эрмитаже около 30 парадных ваз, а у Голубева — порядка ста, и коллекция пополняется, — рассказывает Хмельницкая. — С научной точки зрения работа с частными коллекциями открывает новые горизонты для исследователя, в собраниях есть эффект новизны, там можно делать открытия».
По мнению Наталии Сиповской, директора Института искусствознания, специалиста по фарфору, выпустившей трехтомный каталог коллекции русского фарфора Елены Батуриной, частные собрания такого уровня — постсоветский феномен, они смогли возникнуть только в последние 20–30 лет. Хотя исключительные собрания фарфора, конечно, существовали и прежде, в СССР: коллекция Иосифа Эзраха, завещанная музею-заповеднику «Петергоф», коллекция Валентины Голод, завещанная Петербургу, коллекция Галины Всесвятской. Есть коллекции и за рубежом. Но все они не могут сравниться с теми, что сложились в России к 2020-м годам.